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Les petits pâtissiers de CP et CE1 cuisinent italien.

Les petits pâtissiers de CP et CE1 cuisinent italien.

L’Italie était à l’honneur pour cette fête de l’Europe, mardi 7 mai.

La veille, les CP et CE1 ont donc préparé un dessert typiquement italien : la « sbrisolona ». C’est un gâteau de la région Lombardie, au nord de l’Italie.

Lors de la dégustation, les enfants ont beaucoup aimé. Voici donc la recette et quelques photos de l’atelier-cuisine du lundi et de la matinée du mardi.

 

La Sbrisolona est un gâteau typique de la région Lombardie et en particulier de la ville de Mantoue. Il est doux. Il est super gourmand et très très simple à réaliser! Son nom signifie « qui s’émiette facilement », donc attention quand vous le dégusterez!

Ingrédients :

250 gr de farine de blé
150 gr de farine de maïs
200 gr de sucre
200 gr de beurre doux
150 gr d’amandes émondées
50 gr d’amandes décortiquées
2 jaunes d’oeufs
Le zeste d’un citron bi

Préparation :

Etape 1 :

Mettez dans un bol les 2 farines, les jaunes d’oeufs, le sucre, le beurre ramolli et le zeste de citron.

Etape 2 :

Hachez grossièrement les amandes. Attention, laissez de côté quelques amandes décortiquées pour la décoration finale du gâteau.

Etape 3 :

Rajoutez les amandes hachées aux autres ingrédients et mélangez-les. Vous devez obtenir une poudre avec tous les ingrédients bien répartis dans le bol.

Etape 4 :

Beurrez un moule. Versez la poudre dans le moule. Décorez votre gâteau avec des amandes décortiquées et mettez-le au four préchauffé à 180° pendant 1h.