1§, rue des marronniers 44521 Couffé
+0240965534
stjocouffe@gmail.com

La fête de l’Europe

La fête de l’Europe

Vendredi 12 mai , c’était la fête de l’Europe à l’Althéa. Nous avons découvert la Roumanie.
A l’occasion de la fête de l’Europe , les compagnons de CP et CE1 en ont profité pour cuisiner. Ils ont réalisé des gâteaux roumains aux pommes et aux noix. Vivre ensemble, lecture et mesure étaient rassemblés pour partager ce moment gourmand !

Gâteau roumain à la pomme et aux noix

Ingrédients :     

5 pommes, épluchées et sans trognon
 3 œufs entiers
300 g de sucre en poudre
 18 cl d’huile végétale
 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
  1 cuillère à café de cannelle en poudre
 1 cuillère à café de vanille liquide
  250 g de farine
 90 g de noix concassées

Préparation : 20 minutes  ›  Cuisson : 55 minutes  ›  Prêt en :1 heure 15minutes 

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser et fariner un moule rond. Couper les pommes en quartiers d’environ 2,5 cm de large. Les réserver.
  2. Dans une jatte, fouetter les œufs et le sucre puis incorporer le bicarbonate alimentaire, l’huile, la cannelle et la vanille. Incorporer la farine, sans trop insister puis les quartiers de pommes et les noix.
  3. Verser la pâte dans le moule préparé. Faire cuire 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué au centre du gâteau en ressorte propre et sec. Laisser refroidir un peu et servir tiède, c’est encore meilleur.